Géraldine Enderli a une formation en nutrition, sciences, technologie, qualité des aliments, en analyse sensorielle et sur le comportement des consommateurs. Elle travaille à INRAE depuis 2006, tout d’abord en tant qu’ingénieure d’études en développement – expérimentation au centre des sciences du goût et de l’alimentation (CSGA) puis en tant qu’ingénieure d’études en production, traitement, analyse de données et enquêtes au sein de l’unité Alimentation et Sciences sociales (ALISS).
Elle est spécialisée dans le développement et la mise en place d’expérimentations, en laboratoire et en terrain, et dans le développement de méthodes et outils permettant l’étude du comportement alimentaire. Elle a également travaillé avec des économistes sur des programmes de recherche visant à produire des connaissances pour le développement et l’évaluation des politiques publiques nutritionnelles et pour la compréhension des consommateurs. Pendant 7 années, elle a été en charge du co-pilotage et de la co-animatrion de l’observatoire Oqali, un dispositif incitatif à l’adresse des opérateurs agro-alimentaires pour améliorer la qualité nutritionnelle de leurs produits et en mesurer les effets.
Les projets aux thématiques variées qu’elle a pu mener l’ont amenée à collaborer avec des publics très différents et à travailler avec des jeux de données très divers. Ses expériences comportent une forte composante de gestion et valorisation de données.
Elle a rejoint l’unité LISIS et la plateforme CorText en septembre 2021. Au sein de CorText, elle va renforcer le pôle sciences de la donnée en participant à des projets de recherche mobilisant la plateforme et en travaillant sur le développement de nouveaux outils, la qualité, la collecte et le traitement des données.
English version
Géraldine Enderli has a background in nutrition, food science, technology, quality, sensory analysis and consumer behavior. She has been working at INRAE since 2006, first as a development and experimentation engineer at the Centre for Taste and Feeding Behavior (CSGA), and then as an engineer specialised in the production, processing, data analysis and survey at the research unit “Social sciences and food” (ALISS).
She is specialised in the development and implementation of laboratory and field experiments, and in the development of methods and tools for the study of food behavior. She has also participated in research programs in collaboration with economists in order to produce knowledge for the development and the assessment of nutritional public policies and to understand consumers’ behavior. For 7 years, she was in charge of the co-management of the Oqali observatory, an incentive tool for food operators to improve the nutritional quality of their products and to measure their effects.
The projects on various themes she was involved in have led her to collaborate with very different audiences and to work with very different data sets. Her experiences include a strong component of data management and valorisation.
She joined the LISIS unit and the CorText platform in September 2021. Within CorText, she will strengthen the data sciences pole by participating in research projects mobilizing the platform and by working more specifically on the development of new tools, data quality, collection and processing.