LISIS
image description
image description

Allison Loconto

Directrice de recherche, INRAE et Directrice d'unité adjointe du LISIS

Allison Marie Loconto est titulaire d’un habilitation à diriger les recherches de l’Université de Toulouse, un doctorat en sociologie du Michigan State University et un Masters en Relations internationales et économie politique de American University in Washington, DC. Elle est directrice de recherche à l’institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement (INRAE) et Directrice adjointe du Laboratoire interdisciplinaire sciences innovations et sociétés (LISIS). Elle est habilitée à diriger des thèses dans l’École doctorale du Département des sciences pour l’agriculture, l’alimentation et l’agroenvironnement (DiSAAA) à l’Université de Pise (Italie) et à l’École doctorale Organisations, Institutions et Marchés à Paris-Est Sup.

Dr. Loconto est Vice-Présidente pour la Recherche à l’Association internationale de sociologie (ISA) et le représentant de l’INRAE dans le Comité consultatif multipartite (MAC) du Programme pour les systèmes alimentaires durables du One Planet Network (ONU Environnement). Nommée au Comité nationale de l’agriculture biologique (CNAB) elle est également Vice-Présidente du réseaux des chercheurs FairNESS et ancienne membre élue au Comité d’administration de Commerce équitable France (CEF). Dr. Loconto est actuellement membre du Conseil Scientifique de UniLaSalle et Comité d’orientation stratégique de la Chaire UNESCO Alimentations du monde à l’Institut agro Montpellier. Ancienne boursière Fulbright (2009-2010) et boursière Marie-Curie de l’UE (2018), elle a également été une chercheuse invitée en sciences, technologies et sociétés à la John F. Kennedy School of Government de l’Université de Harvard (2018) et scientifique invitée à l’Organisation des Nations unies pour l’alimentation et l’agriculture (2013-2017).

Son programme de recherche se concentre sur la gouvernance des transitions vers des systèmes alimentaires durables, en particulier sur les mesures, modèles, normes et systèmes de certification qui font partie des innovations institutionnelles émergentes. Son analyse se concentre sur la manière dont la responsabilité de la durabilité dans la consommation et la production est assumée et partagée par les différents acteurs des systèmes alimentaires à différentes échelles. Elle a mené des travaux de terrain sur les 5 continents mais concentre la plupart de ses recherches sur les systèmes alimentaires en Afrique et en Amérique latine. Elle fait partie du comité de rédaction de Agriculture and Human Values, elle est Assistant Editor du Journal of Rural Studies et de la revue Science as Culture, et est la rédactrice en chef du International Journal of Sociology of Agriculture and Food.

Ouvrages et numéros spéciaux des revues internationales:

    1. Loconto, A. and D. Constance. 2024. Agrifood Transitions in the Anthropocene: Challenges, Contested Knowledge, and the Need for Change. London: SAGE Publications. https://uk.sagepub.com/en-gb/eur/agrifood-transitions-in-the-anthropocene/book287967
    2. Loconto, A, Prudham, S. and S. Wolf. « Environmental governance through metrics » Science as Culture (février 2024) https://www.tandfonline.com/toc/csac20/33/1
    3. Loconto, A. et N. Arnold. « Governing Value(s) and Organizing through Standards » International Sociology (novembre 2022) https://journals.sagepub.com/toc/issa/37/6
    4. Arnold, N., Brunori, G., Dessein, J., Galli, F., Loconto, A., Maye, D. et R. Ghosh. « Governing Food Futures: Towards a ‘Responsibility Turn’ in Food and Agriculture » Journal of Rural Studies (janvier 2022) https://www.sciencedirect.com/journal/journal-of-rural-studies/special-issue/10N84GVTBXJ
    5. Podda, A., Loconto, A., Arcidiacono, D. et L. Maestripieri. « Exploring Prosumption: Reconfiguring labor through rural-urban food networks? »  Journal of Rural Studies (février 2021). https://www.sciencedirect.com/journal/journal-of-rural-studies/special-issue/10LZJ984MM9

 

Articles scientifiques à comité de lecture :

  1. Loconto , A. (2024). State of the art: The impact of sustainability standards , Journal of Fairtrade 5(2): 12-29.
  2. M. Coulibaly-Ballet and A. Loconto . (2024). The Sustainable Cocoa Debate: Key controversies , Journal of Fairtrade 5(2): 30-49.
  3. Chiffoleau , Y., Dourian , T., Enderli , G., Mattioni , D., Akermann , G., Loconto , A., Galli, F., Emese , G., Perényi , Z., Colombo, L., Massari , S., and D. Desclaux . (2024). Reversing the trend of agrobiodiversity decline by co-developing food chains with consumers: a European survey for change. Sustainable Production and Consumption , 2024, 46, pp.343-354. https://doi.org/10.1016/j.spc.2024.02.032
  4. Randles , A., Steen, M., and A. Loconto. (2024). “Demonstrating Deep Institutionalization : qualifying participatory society as de facto responsible innovation in Bolivia and the Netherlands”. Journal of Responsible Innovation 11:1, https://doi.org/10.1080/23299460.2024.2316365
  5. Le Velly , R., Goulet, F., Dufeu , I., Loconto, A., P. Niederle . (2023). When markets make agroecologies . Empirical evidence from downstream and upstream markets in Argentina, Brazil and France. Journal of Innovation Economics & Management, 2023/3(No 42): 21-42. https://doi.org/10.3917/jie.pr1.0146
  6. van Dis, R., Matt, M., Lhoste , E. and Loconto , AM (2023) “Social Learning from Co-creation: Cities on an environmental mission”, The International Journal of Sociology of Agriculture and Food , 29(1 ), pp. 73–77. https://doi.org/10.48416/ijsaf.v29i1.604
  7. Loconto , A., Garrido-Garza, F., & I. Dufeu . (2023). Innovations for Sustainable Food Systems: Focusing on Agroecology and Participatory Guarantee Systems. Journal of Rural Problems , 59(1): 37-44. https://doi.org/10.7310/arfe.59.37
  8. Loconto, A. (2023). L’intermédiation des connaissances : le passage d’un état de savoir à un état de faire pour une transition agroécologique. Innovations, 70, 153-179. https://doi.org/10.3917/inno.070.0153
  9. Loconto, A., Arnold, N., Silva-Casteñada, L., et A. Jimenez. 2021. “Responsibilising the Fairtrade Premium: Imagining better decision-making” Journal of Rural Studies. 86, 711-723. https://doi.org/10.1016/j.jrurstud.2021.07.011
  10. Lucantoni, D., Mottet, A., Bicksler, A., De Rosa, F., Scherf, B., Scopel, E., López-Ridaura, S., Gemmil-Herren, B., Bezner Kerr, R., Sourisseau, J-M., Petersen, P., Chotte, J-L., Loconto, A., & P. Tittonell. 2021. « Évaluation des transitions vers des systèmes agricoles et alimentaires durables : un outil pour l’évaluation des performances agroécologiques (TAPE) ». Agronomie, Environnement & Sociétés 11(1) :1-19. https://agronomie.asso.fr/fileadmin/user_upload/revue_aes/aes_vol11_n1_juin_2021/pdf/aes_vol11_n1_20_lucantoni-et-al.pdf