LISIS
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Raphaël Stephens

Chercheur, INRAE

(English version below)

Profil de recherche

Raphaël Stephens est Docteur en Sciences Sociales de l’AgroParisTech, Ecole Doctorale ABIES (Agriculture Alimentation Biologie Environnement Santé). Il a préparé sa thèse au sein de l’UMR LISIS sous la direction de Marc Barbier, et a soutenu son doctorat en janvier 2020.
Son profil et travaux de recherches sont interdisciplinaires, mobilisant des concepts et méthodologies issus de la sociologie, de la géographie, et de l’aménagement-urbanisme, afin d’étudier les transitions agri-alimentaires.

Ses travaux portent notamment sur les acteurs alternatifs proposant des raccourcissements au sein des filières agri-alimentaires (Alternative Food Networks, circuits courts), et plus particulièrement celles mobilisant des technologies numériques. Il s’intéresse plus largement aux transitions de régimes
sociotechniques et aux interactions entre niches d’innovations et régimes, s’incorporant dans différents contextes métropolitains situés. Ses recherches l’ont également amené à mobiliser les travaux sur la prosumption, et à se questionner sur les modalités de restructuration des filières et circuits alimentaires par de nouvelles formes d’intermédiation, comme l’ « uberisation ». Ses travaux emploient des méthodologies quantitatives en sciences sociales (analyse de traces numériques, lexicométrie) et qualitatives (entretiens et questionnaires, ethnographie, analyse documentaire).

Il a auparavant travaillé dans le secteur bancaire, en financements structurés, gestion des risques, et en microfinance dans une ONG. Il est diplômé en aménagement-urbanisme et en géographie de l’University College London (MSc International Planning ; BA Geography), et en management de l’Audencia Nantes
Ecole de Management (Master Programme Grande Ecole). Issu d’un parcours fortement international, il a vécu au Royaume-Uni et au Mexique et parle cinq langues couramment (français, anglais, espagnol, portugais, allemand).

Mots-clés
Circuits agro-alimentaires alternatifs, régimes sociotechniques, transitions durables, prosumption, étude des innovations, uberisation.

Article(s) en revue à comité de lecture
Stephens, R., et Barbier, M. (2020, à paraître). Digital fooding, cashless
marketplace and reconnection in intermediated third-places : metropolitan food
transition in the age of prosumption. Journal of Rural Studies.

Thèse de doctorat
Circuits alimentaires alternatifs et transition du régime de « provision ». Etude
sociotechnique dans le contexte francilien.

Direction : Marc BARBIER, UMR LISIS
Rapporteurs : Monique POULOT, Université Paris-Nanterre. Franck COCHOY,
Université Toulouse Jean-Jaurès
Président du jury : Emmanuel KESSOUS, AgroParisTech.

Liens
Résumé de thèse de doctorat
https://www.theses.fr/s194006

 

ENGLISH

Research profile
Raphaël Stephens is a Doctor in Social Sciences from AgroParisTech, ABIES Doctoral School (Agriculture, Food, Biology, Environment, Health). He prepared his doctoral thesis at UMR LISIS under the supervision of Marc Barbier, and defended his thesis in January 2020.

His profile and research are interdisciplinary, and mobilize concepts and methodologies from sociology, geography, and urban planning, with an aim to studying agri-food transitions.

His research deals chiefly with alternative actors geared to shortening food supply (Alternative Food Networks, short food supply chains) – in particular those which employ digital technologies. His broader interests are in sociotechnical regime transitions, and in interactions between innovative niches and regimes, within particular metropolitan contexts. His research thus far has also led him to an interest in studies of prosumption, and to question the potential for restructuring of of food chains and circuits brought about by new forms of intermediation, such as “uberization”.

His work employs methodologies based on quantitative methods in social sciences (digital data traces analysis, lexicometrics), and qualitative methods (interviews and questionnaires, ethnography, documentation analysis).

He has previously worked in the banking sector, in structured finance, risk management, and microfinance in an NGO. He holds degrees in urban planning and geography from University College London (MSc International Planning ; BA Geography), and in management from Audencia Nantes Business School (MSc in International Management). He comes from a strongly international background, has lived in the United Kingdom and Mexico, and speaks five languages fluently
(French, English, Spanish, Portuguese, German).

Keywords

Alternative Food Networks, sociotechnical regimes, sustainable transitions, prosumption, innovation studies, uberization.

Peer-reviewed publication(s)
Stephens, R., and Barbier, M. (2020, to be published). Digital fooding, cashless marketplace and reconnection in intermediated third-places : metropolitan food transition in the age of prosumption. Journal of Rural Studies.

Doctoral thesis
Alternative Food Networks and transition in the food provision regime. A
sociotechnical study in the context of metropolitan Paris.

Supervision : Marc BARBIER, UMR LISIS
Rapporteurs : Monique POULOT, Université Paris-Nanterre. Franck COCHOY,
Université Toulouse Jean-Jaurès
Président du jury : Emmanuel KESSOUS, AgroParisTech.

Links
Doctoral thesis summary
https://www.theses.fr/s194006