LISIS
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Raphaël Stephens

Post-Doctorant, UGE

Profil de recherche

Raphaël Stephens est chercheur post-doctorant depuis janvier 2021 et travaille actuellement sur le projet MOSAIC (Mission Oriented SwafS to Advance Innovation through Co-creation) focalisé sur l’étude de l’innovation par la co-création au sein des projets européens Horizon 2020 liés aux changements climatiques au sein des villes. Il fait partie de l’équipe MOSAIC menée par Douglas Robinson, aux côtés de Mireille Matt, Allison Loconto et Evelyne Lhoste.

Docteur en Sciences Sociales de l’AgroParisTech, Ecole Doctorale ABIES (Agriculture Alimentation Biologie Environnement Santé), il a préparé sa thèse, portant sur les transitions de régimes de provision alimentaire métropolitaine, au sein de l’UMR LISIS sous la direction de Marc Barbier, et a soutenu son doctorat en janvier 2020.

Son profil et travaux de recherches sont interdisciplinaires, mobilisant des concepts et méthodologies issus de la sociologie, de la géographie, et de l’aménagement-urbanisme. Ses méthodologies sont à la fois quantitatives (analyse de traces numériques, lexicométrie) et qualitatives (entretiens et questionnaires, ethnographie, analyse documentaire). Il mobilise notamment CorText.Manager et Iramuteq comme outils d’analyse.

Dans le projet MOSAIC (Mission Oriented Swafs to Advance Innovation through Co-creation), son rôle est de constituer et d’étudier une base de données de projets européens liés aux innovations par la co-création qui visent les transformations urbaines et l’adaptation climatique des villes. Il mobilisera pour cela la Plateforme CorText hébergée au sein de l’UMR LISIS, avant de conduire une série d’entretiens auprès d’acteurs de projets sélectionnés. En parallèle, Raphaël poursuivra ses recherches sur les transitions agri-alimentaires métropolitaines et numériques, d’abord en conduisant une analyse des projets de MOSAIC portant sur ces thématiques, puis en poursuivant ses recherches sur la base de données nutritionnelles Open Food Facts et les pratiques de self-scanning alimentaire. De plus, il sera aussi amené à rédiger un projet de recherche portant sur les possibilités de remplacement des importations à l’échelle des métropoles. Ces trois axes – MOSAIC, Open Food Facts, remplacement des importations métropolitaines – constituent le coeur de son projet post-doctoral.

Ses travaux de thèse ont porté sur les transitions alimentaires, et plus particulièrement sur les transitions liées au raccourcissement des filières d’approvisionnement (notamment via les Alternative Food Networks et les circuits courts), ainsi qu’aux transitions véhiculées par l’économie numérique. Ces travaux s’inscrivent dans le cadre des transitions de régimes sociotechniques et des interactions entre niches d’innovations et régimes. Ses recherches l’ont également amené à mobiliser les travaux sur la prosumption, et à se questionner sur les nouvelles formes d’intermédiation et de participation marchandes et non-marchandes.

Raphaël a auparavant travaillé cinq ans dans le secteur financier en financements export, de projet, PPP, leasing fiscal, en gestion des risques règlementaires et en microfinance. Il est diplômé en aménagement-urbanisme et en géographie de l’University College London (MSc International Planning ; BA Geography), et en management de l’Audencia Nantes Ecole de Management (Master Programme Grande Ecole, spécialité finance). D’un profil  international, il a vécu au Royaume-Uni et au Mexique et parle cinq langues couramment (français, anglais, espagnol, portugais, allemand).

Mots-clés

Innovation et co-création ; circuits agro-alimentaires alternatifs et circuits courts ; alimentation et numérique ; transitions de régimes sociotechniques ; prosumption.

 

Article(s) en revue à comité de lecture

  1. Stephens, R. (2022). Etudier les circuits courts par les traces numériques de leurs réseaux. Le cas de la plateforme La Ruche qui dit Oui! en Ile-de-France. EchoGéo, 60/2022.

    Stephens, R. and Barbier, M. (2021). Digital fooding, cashless marketplaces and reconnection in intermediated third places : Conceptualizing metropolitan food provision in the age of prosumption. Journal of Rural Studies, 82 , pp. 366 – 379.

    Stephens, R. (2021). Un nouveau métier de l’alimentation: Le modèle de « La Ruche qui dit Oui! » ou l’organisation d’un réseau de circuits courts numériques entre producteurs et consommateurs locaux. Pour239(1), 85-102. 

 

Publications

Stephens, R. et Robinson, D.K.R. (2022). MOSAIC Deliverable 2.1. Co-creation review. Experiences of co- creation from Science with and for Society and other initiatives.

 

Thèse de doctorat

Circuits alimentaires alternatifs et transition du régime de « provision ». Etude sociotechnique dans le contexte francilien.

Direction : Marc BARBIER, UMR LISIS – INRAE.

Rapporteurs : Monique POULOT, Université Paris-Nanterre. Franck COCHOY, Université Toulouse Jean-Jaurès.

Président du jury : Emmanuel KESSOUS, AgroParisTech.

Membre du jury : Bruno TURNHEIM, Manchester Institute of Innovation Research

 

Liens

Résumé de thèse de doctorat
https://www.theses.fr/s194006

 

 

ENGLISH

 

Research profile

Raphaël Stephens is post-doctoral researcher since January 2021 and currently works on MOSAIC (Mission Oriented SwafS to Advance Innovation through Co-creation), a project focussed on the study of innovation through co-creation within Horizon 2020 European projects linked to climate mitigation in cities. As part of MOSAIC he is a member of a team led by Douglas Robinson and will work alongside Mireille Matt, Allison Loconto and Evelyne Lhoste.

A Doctor in Social Sciences from AgroParisTech, ABIES Doctoral School (Agriculture, Food, Biology, Environment, Health), he prepared his doctoral thesis, focussed on agri-food provision regime transitions in metropolitan contexts, at UMR LISIS under the supervision of Marc Barbier, and defended his thesis in January 2020.

His profile and research are interdisciplinary, and mobilize concepts and methodologies from sociology, geography, and urban planning. His methodologies are both quantitative (analysis of digital data traces, lexicometrics) and qualitative (interviews and questionnaires, ethnography, documentation analysis). In particular, he mobilizes CorText.Manager and Iramuteq as analytical tools.

In MOSAIC (Mission Oriented SwafS to Advance Innovation through Co-creation), his role is to constitute and study a database of European projects linked to innovation through co-creation which aim at urban transformations and climate mitigation in cities. For this study he will mobilize the CorText Platform housed at UMR LISIS, before conducting a series of interviews with selected project actors. In parallel, Raphaël will pursue his research on agri-food transitions within metropolitan contexts and the digital economy, first by conducting an analysis of MOSAIC projects linked to food, then by pursuing his research on the nutritional database of Open Food Facts and practices of food self-scanning. Furthermore, he will write a project proposal linked to city import replacement. These three axes – MOSAIC, Open Food Facts, import-replacing cities – are at the heart of this post-doctoral project.

His doctoral research dealt with food transitions, and more particularly with transitions that aim to shorten food provisioning (especially Alternative Food Networks and short food supply chains), as well as transitions that are linked to the digital economy. This research was carried out within the broader context of sociotechnical regime transitions and interactions between innovative niches and regimes. His research has also led him to study prosumption and new forms of market and non-market intermediation and participation.

Raphaël previously worked five years in the financial sector in export, project, PPP and tax-lease finance, in regulatory risk management and in microfinance. He holds degrees in urban planning and geography from University College London (MSc International Planning; BA Geography), and in management from Audencia Nantes Business School (MSc in International Management with finance specialism). He comes from an international background, has lived in the United Kingdom and Mexico, and speaks five languages fluently (French, English, Spanish, Portuguese, German).

 

Keywords

Innovation and co-creation; Alternative Food Networks and short food supply chains ; digital food ; sociotechnical regime transitions ; prosumption.

 

Peer-reviewed publication(s)

  1. Stephens, R. (2022). Etudier les circuits courts par les traces numériques de leurs réseaux. Le cas de la plateforme La Ruche qui dit Oui! en Ile-de-France. EchoGéo, 60/2022.

    Stephens, R. and Barbier, M. (2021). Digital fooding, cashless marketplaces and reconnection in intermediated third places : Conceptualizing metropolitan food provision in the age of prosumption. Journal of Rural Studies, 82 , pp. 366 – 379.

    Stephens, R. (2021). Un nouveau métier de l’alimentation: Le modèle de « La Ruche qui dit Oui! » ou l’organisation d’un réseau de circuits courts numériques entre producteurs et consommateurs locaux. Pour239(1), 85-102. 

 

Publications

Stephens, R. et Robinson, D.K.R. (2022). MOSAIC Deliverable 2.1. Co-creation review. Experiences of co- creation from Science with and for Society and other initiatives.

 

Doctoral thesis

Alternative Food Networks and transition in the food provision regime. A sociotechnical study in the context of metropolitan Paris.

Supervision: Professor Marc BARBIER, UMR LISIS
Referees: Professor Monique POULOT, Université Paris-Nanterre. Professor Franck COCHOY, Université Toulouse Jean-Jaurès
Président du jury: Professor Emmanuel KESSOUS, AgroParisTech.

Membre du jury: Doctor Bruno TURNHEIM, Manchester Institute of Innovation Research.

Links

Doctoral thesis summary
https://www.theses.fr/s194006