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[Soutenance Thèse] Raphaël Stephens – Circuits alimentaires alternatifs et transition du régime de provision. Etude sociotechnique dans le contexte francilien. 

Raphaël Stephens a soutenu sa thèse  le vendredi 31 janvier à 14h00 à l’Ecole Doctorale ABIES

 

Circuits alimentaires alternatifs et transition du régime de provision. Etude sociotechnique dans le contexte francilien. 

 le vendredi 31 janvier à 14h00 à l’Ecole Doctorale ABIES

AgroParisTech Amphithéâtre 7, rez-de-chaussée 19, avenue du Maine Paris 15ème

Composition du Jury

Directeur de thèse :  Marc BARBIER (Directeur de Recherche INRA, UMR LISIS)

Mme Monique POULOT, Professeure, Université Paris-Nanterre – Rapporteure

  1. Franck COCHOY, Professeur, Université Toulouse Jean-Jaurès – Rapporteur
  2. Emmanuel KESSOUS, Professeur, AgroParisTech – Examinateur
  3. Bruno TURNHEIM, Research Fellow, Manchester Institute of Innovation Research – Invité

La soutenance sera suivie d’un pot, accompagné, comme il se doit au vu du sujet de la thèse, d’un buffet de produits locaux.

Résumé 

Le système alimentaire peut-il changer ? Critiques à l’égard du régime dominant la provision, des phénomènes alternatifs proposent, depuis plus d’une vingtaine d’années, d’améliorer la durabilité, la qualité et la transparence de la provision alimentaire en raccourcissant les liens entre producteurs et consommateurs. Les discours, les pratiques et les innovations de ces Alternative Food Networks (« AFN ») génèrent, à travers leurs multiples oppositions aux logiques du régime de provision alimentaire industriel, des frictions chez celui-ci. A l’aune de l’essor spectaculaire d’une variété assez hétéroclite d’AFN ces dernières années, ce régime développe crescendo des questionnements et des prises sur l’alimentation locale. La théorisation de ces frictions peut bénéficier avantageusement de l’approche multi-niveaux (Multi Level Perspective, ou « MLP »), cadre théorique et méthodologique de recherche en étude des transitions qui permet une lecture évolutionniste des régimes sociotechniques, notamment dans leurs rapports avec les niches d’innovations alternatives. Avec l’appui d’analyses sociohistoriques robustes et un travail de terrain, il est alors possible de réfléchir les modalités d’une transition du régime de provision alimentaire par le raccourcissement des relations entre producteurs et mangeurs.

La thèse propose alors deux focales d’analyse : le régime de provision alimentaire ; et les réseaux alimentaires alternatifs. Elle fait appel à une méthodologie composite adressant des données de natures hétérogènes tirées de terrains distribués : analyse discursive par lexicométrie, analyse de traces numériques, étude d’agencements institutionnels, entretiens approfondis, observations de type ethnographique. A la recherche d’une théorisation de moyenne portée, la thèse cible, dans leurs questionnements locaux, des acteurs-clés représentatifs de plusieurs compétences du régime de provision : la distribution ; l’organisation de la filière fruits et légumes ; et deux salons majeurs de représentation du régime. Les objets alternatifs étudiés rendent compte d’une multiplicité de formes d’existence qui sont décrites et analysées. Parce-que ces alternatives sont partiellement imbriquées avec certains dispositifs du régime dominant, cela conduit la thèse vers l’étude approfondie de l’une d’entre elles, très particulière du fait i) de son architecture se trouvant à la croisée des alternatives alimentaires et de réseaux numériques-matériels portés par des plateformes technologiques, et (ii) d’une qualité de données assez inédite.

A partir de cette approche empirique distribuée, la thèse contribue à la caractérisation d’une transition vers un régime de provision numérique-matériel axé sur la prosumption par customisation transparente. Présentant la fin des années 2000 comme point d’inflexion du régime, la conjonction d’une crise de modèle de provision avec l’explosion du numérique accompagné d’un foisonnement continu de revendications et de pratiques alternatives, semblent en mesure d’accélérer un chemin de transition par reconfiguration du régime. Les prémices de cette reconfiguration se manifestent à travers de multiples évolutions discursives observées au sein du régime, ainsi que dans l’incorporation et l’agencement, en son sein, de phénomènes alternatifs qui participent crescendo à la caractérisation de nouvelles priorités qui redéfinissent les spécifications des aliments, les pratiques de provision, et les flux de provision. La valeur accrue de produits alimentaires enrichis de nouvelles spécifications alternatives véhiculées au travers de nouvelles proximités virtuelles et matérielles intiment ainsi au régime des interrogations sur le potentiel que présente le raccourcissement. Effectuant une confluence de trois champs d’études (transitions ; alternatives alimentaires ; prosumption) relativement peu liés jusque lors, la thèse ouvre ainsi des perspectives de recherche sur les capacités de tels marchés raccourcis à capter l’attention de prosumers alimentaires eux-aussi en plein essor.

Mots-clés 

Circuits agro-alimentaires alternatifs; Régimes sociotechniques; Transitions durables; Prosumption; Etudes des innovations; Uberisation

Titre de la thèse en anglais

Alternative Food Networks and transition in the provision regime. A sociotechnical study in the context of metropolitan Paris.

Résumé en anglais

Can the food system change ? As they formulate criticisms toward the regime which dominates food provision, alternative phenomena have, for over twenty years now, suggested that the sustainability, quality, and transparency of food provisioning could improve by shortening the relations between producers and consumers. The discourses, practices, and innovations of such Alternative Food Networks (“AFN”) generate, through multiple oppositions to the logics of the industrial food provision regime, frictions among the latter. Having witnessed spectacular developments these past few years which have brought quite a heterogeneous variety of AFN to the fore, this regime has begun to undergo a series of internal questionings and takes on local food. The theorization of these frictions can benefit advantageously from the Multi Level Perspective (“MLP”), a theoretical and methodological framework for research in transitions studies, which enables an evolutionist read on sociotechnical regimes, in particular regarding their relations with alternative, innovative niches. With the help of robust sociohistoric analysis and fieldwork, it then becomes possible to reflect upon the modalities which could bring about a food provision regime transition through the shortening of links between producers and eaters.

The thesis thus proposes two analytical foci: the food provision regime; and Alternative Food Networks. It calls upon a composite methodology to address data which are very heterogeneous in nature and stem from distributed empirical fields: discourse analysis through lexicometrics, the analysis of digital traces, the study of institutional displays, in-depth interviews, and ethnography-inspired observations. Aiming at meso-level theorizations, the thesis targets – as they question themselves on local food issues – key actors representative of several competencies, which fulfill major functions in the provision regime: distribution (retail); the organization of fruit and vegetable supply chains; and two key institutional regime events (fairs). The alternative objects report, through their study, a multiplicity of forms of existence which are described and analyzed. Because these alternatives are partially intertwined with certain devices from the dominant regime, this leads the thesis toward the in-depth study of one of these AFN, which is very particular in that (i) its architecture stems from a hybrid between food alternatives and digital-material networks enabled through technological platforms, and (ii) the dataset which it offers is of unusually high standard.

Through this distributed empirical approach, the thesis contributes to the characterization of a transition toward a digital-material provision regime based on prosumption through transparent customization. Dating the regime’s inflection point to the late 2000s, the conjunction of a crisis in the provision model with the explosion of digital flows as well as the continuous expansion of claims and practices in the realm of alternatives, appear to be able to quicken the pace of a transition pathway through a reconfiguration of the regime. The premise of this reconfiguration manifests itself through multiple evolutions in discourse which can be scrutinized within the regime, as well as the incorporation and the redisplay, in the realm of the regime, of alternative phenomena which participate increasingly in the characterization of new priorities which now redefine food specifications, provision practices, and provision flows. The accrued value of food products enriched with new alternative specifications which are conveyed through new virtual and material proximities thus intimate the regime to interrogate itself on the potential offered by the shortening of provision. Bridging three investigative fields (transitions; Alternative Food Networks; prosumption) which are, as of yet, relatively disconnected, the thesis thus opens research perspectives on the capacities through which such shortened markets may be able to capture the attention of food prosumers who likewise, are very much thriving.

Mots-clés en anglais

Alternative Food Networks; Sociotechnical regimes; Sustainability transitions; Presumption; Innovation studies; Uberisation