Publication de l’Etude Fairtrade – Participatory Analysis of the Use and Impact of the Fairtrade Premium
Des chercheurs du LISIS ont mené une étude utilisant différentes méthodes pour étudier l’usage des Primes Fairtrade par les organisations Fairtrade et comment elles génèrent des avantages pour les producteurs Fairtrade et leurs communautés.
Cinq cas ont été explorés :
- une organisation de producteurs de café / cacao au Pérou,
- une organisation de production de cacao en Côte d’Ivoire,
- une organisation de traitement de la banane en Équateur, une organisation de traitement de la banane au Pérou
- et une plantation de fleurs au Kenya.
En combinant l’analyse des données de la littérature et des études de cas, les chercheurs ont examiné quatre caractéristiques des Primes Fairtrade – utilisation, participation, responsabilité et fonction – ainsi que des obstacles et des facteurs favorables à une utilisation efficace des Primes. Enfin, les chercheurs ont analysé les passerelles allant de l’investissement Premium à six impacts Fairtrade (liés au revenu, à l’égalité des sexes, à la durabilité environnementale, à la dignité et à la voix des producteurs, à la transparence, ainsi qu’au caractère équitable et durable des pratiques commerciales, des politiques et des normes sociales). L’étude fournit des informations permettant aux agriculteurs et aux travailleurs de prendre des décisions transparentes et informées concernant leur utilisation de Premium.